书记讲党课:士志于道 不舍昼夜——记新中国比较教育学奠基人王承绪先生

发布者:教务处管理员发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1016下午,教务处支部“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,以传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为内容,开展教师师德主题教育支部书记阎登科以“士志于道 不舍昼夜——记新中国比较教育学奠基人王承绪先生”为题为部门党员同志上了一堂生动的师德师风专题党课。

王承绪先生曾任浙江省政协副主席、民盟浙江省委常委,是新中国比较教育学创始人之一、教育家、浙江大学教授、比较教育专业博士生导师。先生数十年学海勤耕,始终求索在教育之路上,始终聚焦于比较教育的学科建设和国别的比较教育研究上,并致力于将自己的研究内容与教育实践相结合,构建了囊括哲学层面、学科层面以及具体操作层面的完整研究体系。他曾对学生说:“教育对我来说是很神圣的事情,一开始学教育,是当时相信教育救国论,觉得教师这个职业很重要,我想在这个行业为国家多做贡献。我很喜欢当教师,正如孟子所说,‘得天下英才而教育之,三乐也’,我真觉得是这样的。”孜孜不倦、研精覃思,先生80岁仍在学术高产期,出版了《比较教育学史》《中外教育比较史纲》等专著;90多岁高龄时还坚持给博士生上课,亲自指导10余名博士生,在先生身上,能看到一位德高望重的学者是如何“不分昼夜”,争分夺秒,献身于其钟爱的比较教育研究与教学事业。

“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”王承绪先生的渊博学识、爱国之心、高风亮节、至善美德,不仅激励了一代又一代的比较教育学专家学者,也是一辈又一辈教育学人应传承的精神品质。

教务处支部后续将进一步依托“三会一课”、主题党日等活动,多渠道、多形式开展教师师德主题教育,加强师德师风建设和教师队伍思想政治建设,涵养高尚师德师风,弘扬尊师重教风尚,着力塑造一支追求教育家精神的“四有”好老师队伍。