关于开展湖州学院2024年数字媒体科技作品及创意竞赛校级选拔赛的通知

发布者:教务处管理员发布时间:2024-09-30浏览次数:10

各二级学院:

在全面贯彻党的二十大精神,特别是在强调“人工智能+”与推动高质量发展的背景下,2024年第十二届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛(以下简称“竞赛”)应运而生。本届竞赛由中国人工智能学会与全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会(以下简称“竞赛组委会”)联合主办,由成都工业学院、北京工业大学、北京理工大学、中国传媒大学、哈尔滨工业大学等多所知名高校共同承办,同时得到中国人工智能学会科普工作委员会、中国人工智能学会女科技工作者工作委员会、中国计算机学会元宇宙产业智库专家委员会等机构的鼎力支持。竞赛由全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会具体管理,旨在深入推动人工智能与数字媒体科技的融合,进一步发挥“新质生产力”在科技、创新、人才培养等方面的重要作用。根据全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛赛程安排,经研究决定开展湖州学院2024年数字媒体科技作品及创意竞赛校级选拔赛,相关事宜通知如下

主办单位:湖州学院

承办单位:电子信息学院

参赛对象

湖州学院在校本科生,学生自愿参加竞赛。

三、赛题设置

本届竞赛赛题设置充分结合了二十大报告精神的落实和2024年两会报告中对于人才培养的新要求,特别是“新质生产力”等新提法,以及“科技是第一生产力、人才是第一资源,创新第一驱动力”的核心精神。赛题分为“指定命题”和“自主命题”两大部分,旨在满足不同参赛团队和个人的需求,鼓励创新实践,促进人才培养。

在“指定命题”部分,紧紧围绕国家对高校教育人才培养的殷切期望,结合地方政府的发展新趋势,以及行业与产业在技术创新、场景变革和业态更新方面对人才提出的新要求,设计了八个选题,包括:“黄帝陵:中华文明的精神标识”专项赛道、“元宇宙”数字作品专项赛道、AIGC类数字创意作品创作、“虚幻引擎(UE)作品创作”专项赛道等。

本届竞赛的“自主命题”部分是为了充分尊重参赛师生团队的学科门类及专业发展需求,以及学生的个性化表达诉求而设立的。涵盖了从虚拟现实VR与游戏、移动应用开发,到影视与动漫设计、智能产品设计等多个领域,旨在为学生提供一个自发挥、展现创意和才华的平台。本部分不仅鼓励学生根据自己的兴趣和专长进行创作,还鼓励他们跨学科、跨领域融合,创造出更具创新性和前瞻性的作品。参赛队伍可以自主选择作品开发平台及作品主要内容,但作品须围绕“智能改变生活”和“创意提升品质”两个主题。

更多关于竞赛赛题的详细介绍,请访问竞赛官网查看竞赛指南(www.cmit.cn)。

四、竞赛报名

参赛团队通过www.cmit.cn mit.caai.cn,登录竞赛官网完成参赛注册及提交参赛作品。报名成功后,校赛组委会进行材料审核及评审,推荐不超过40%的校赛总作品数量作品进入省(市)赛区。

报名及作品提交时间:2024101524点截止。

五、特别说明

①参赛队的参赛内容应该是参赛队员独立设计、开发完成的原创性作品,严禁抄袭、剽窃等行为。凡发现抄袭、剽窃等行为,全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会将取消参赛队伍的参赛资格,并追究有关指导教师和高校的责任。

②凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。

③凡是已经获得其他赛事奖项的参赛作品不得参赛,一经查实将取消该作品所有获奖奖项,全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会将在竞赛官网及参赛团队所在单位通报相关情况。

联系人:吕老师 13208031917

电子信息学院