宁波大学王蕾教授应邀来我校作专题讲座

发布者:教务处管理员发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为进一步加强学校一流专业,深度推进课程思政,424午,学校邀请宁波大学音乐学院党委副书记、纪委书记、教学副院长王一流专业的成长之路和课程思政的日常建构专题讲座本次讲座由教务处处长阎登科主持,教务处相关人员、各二级学院教学副院长、系(部)主任及专业负责人参加讲座

王教授以个人成长经历为导引,全面系统阐述了一流本科专业建设的新理念、新资源、新范式与新标准。她提出在一流本科专业建设中更新专业建设理念为先导坚持以学生卓越体验为引领,以人才培养质量为导向,以评价促进提升为遵循通过加强优质教学资源供给,创建和打造卓越教学团队,推进科学研究、社会服务与文化传承一体化强调要创新人才培养范式坚持第一、第二课堂协同育人,坚持科教协同育人坚持国际合作协同育人她还结合个人课程建设经验和兄弟院校的生动案例,以“句句不讲课程思政,句句蕴含课程思政”的理念,分享专业内涵与课程思政高度融合的路径和方法整个讲座既高屋建瓴、针对性强,又深入浅出、生动活泼,赢得与会人员的阵阵掌声。

据悉,学校在进入教育部本科教学工作合格评估周期后,始终将专业建设作为学校人才培养的主抓手,将课程思政作为培养社会主义建设者和接班人的重要路径,相信此次讲座将会为学校专业建设和课程思政推进注入新的动力,有助于提升专业建设水平和提高课程思政成效,加快高水平应用型大学建设进程。