关于举办湖州学院第一届大学生计算机系统能力大赛的通知

发布者:教务处管理员发布时间:2023-05-17浏览次数:208

各二级学院:

为鼓励学生设计、实现综合性的计算机系统,培养系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升学生的技术创新、工程实践、团队协作能力,同时也是为选拔优秀选手参加全国计算机系统能力大赛做准备,现决定举办湖州学院第一届大学生计算机系统能力大赛。现将有关事项通知如下

一、参赛对象及形式

1. 参赛对象:湖州学院在校本科生。

2. 比赛形式:每支参赛队由1-2名指导老师和不超过3名参赛队员组成,每位参赛学生至多只能参与两个参赛作品,最多只能担任一个参赛队伍的组长。

二、赛题相关说明

1)赛题内容说明

参赛队伍需要基于大赛官方(compiler.educg.net)提供的原型系统框架,实现赛题指定的功能,并进行一定的性能优化,主要包括以下内容:

• 基于大赛提供的数据库原型系统框架,围绕存取管理、查询处理、事务处理三大核心功能,补充和完善相应的代码(编程语言为C++)。

• 参赛队提交的源代码要求能够在官方比赛指定的平台上(安装有 Ubuntu18.04(x86_64)操作系统的评测服务器)运行,并能够通过指定用例的测试。

2)功能与性能测试说明

1. 大赛提供知识点考察的样例代码,参赛队伍可以进一步增添其他知识点考察代码、扩展接口,但样例代码、测试接口等不可更改或删除。

2. 大赛提供数据库原型系统框架,围绕存取管理、查询处理、事务处理三大核心功能, 设置一定数量的知识点考察和相应的测试用例。参赛队伍需要在指定的比赛托管平台代码库中拉取数据库原型系统框架,并将补充完善的代码提交到托管平台上。

3. 大赛对参赛队伍提交的代码进行编译运行,并对每个知识点考察,使用相应的测试用例进行自动测试。

4. 功能测试:每个功能题目对应若干测试点,参赛队伍只有通过测试点才能拿到该测试对应的分数。

5. 性能测试:参赛队伍完成可运行的数据库原型系统后,测试平台会在参赛队伍提交的 系统上运行相应的测试负载,以参赛队伍在测试负载下的性能为评价依据

3)提交内容说明

1提交到代码库的数据库内核的完整工程文件,必须包含全部数据库内核源代码(有代码注释,中英文均可,鼓励良好的代码风格)。

2)参赛作品不得与中华人民共和国法律法规相抵触,不得含有色情、暴力元素,符合社会公序良俗。

3)所提交作品必须由参赛团队参与创作,参赛团队应确认拥有其作品的著作权,并填写原创承诺书。

三、竞赛事宜

1.报名安排

以学院为单位组织报名。请参赛团队将报名表(见附件)填好后,由所在学院教学办汇总并发送到sunwenxue@zjhzu.edu.cn,同时将报名表纸质稿交到西校区一号楼5A01办公室,联系人:孙老师,联系电话:19857016356

报名截止日期:2023610,逾期不予受理。

竞赛QQ群:757843413参加竞赛的同学请自行加入此群)。

2.作品提交安排及要求

1)作品提交内容与截止时间:2023613提交作品源码完整工程文件一套,WORDPDF电子稿一份,同时提交答辩PPT一份,提交邮箱地址:sunwenxue@zjhzu.edu.cn,邮件主题为参赛作品名。

2)提交材料要求:源码必须包括全部数据库内核源代码(有代码注释,中英文均可,鼓励良好的代码风格),参赛作品中不得出现参赛学生姓名、班级及指导老师信息;答辩PPT中应注明参赛学生姓名、联系电话,但不得出现指导教师姓名。

四、奖项设置

大赛组委会将评出一等奖、二等奖、三等奖各若干名,并颁发证书。

五、竞赛评审

(一)评审方式及时间

由评审专家组评委根据提交的作品和答辩表现进行评定,采用线下答辩评审形式,答辩时间暂定618日,具体时间及地点请及时关注竞赛QQ群。

注:以上安排可能随全国大学生计算机能力大赛的通知进行适当调整,请关注竞赛QQ群中的通知。

(二)评审说明

1)过程与结果并重

在评审结果方案的同时,也关注团队在方案产生过程中体现出的意识与素质。

2)重视团队与人员表现

综合考核团队在方案中体现的综合素质与能力评价。着重考虑赛题、工作成果本身与参赛团队具体贡献的关联紧密程度。

3)体现创新特色

综合考虑参赛团队对题目的理解,对知识点的把握,对技术的创新和热爱,同时也重点考察参赛团队通过解决方案和答辩交流中体现出的创新能力、学习能力、问题解决能力。

六、国赛安排说明

本次竞赛排名作为推荐参加全国大学生计算机系统能力大赛的参考依据。

附:湖州学院大学生计算机系统能力大赛报名表

竞赛组委会