第五次“教”与“学”融合会议顺利召开

发布者:教务处管理员发布时间:2022-06-06浏览次数:182

为了全面落实湖州市建设“低成本创业之城、高品质生活之城”目标,扎实推进高水平应用型大学建设,62日下午,学校召开第五次“教”与“学”融合会议,会议主题为“产教城融合育人”。校党委副书记唐华、副校长李祖欣出席,学工部、教务处、团委、服务地方发展处、科技处、公共事务管理处、信息技术中心、党委宣传部负责人,各二级学院院长、教学副院长、副书记、各系部及专业负责人参加会议。会议由唐华主持。

会上各二级学院作实践教学和毕业生就业工作汇报,经管学院和理工学院对前期实践教学工作的特色亮点和经验进行了分享。教务处将“白鹭齐飞——产教城融合育才”暑期“夏耕”专项实践行动方案从指导思想、工作原则、工作目标、主要任务以及实施步骤等方面进行了解读,并做了工作布置。学工部介绍了今年毕业生职业发展状况情况介绍,并对人才培养质量跟踪调查工作布置。与会代表围绕主题开展了热烈的讨论。大家一致认为“白鹭双飞—产教城融合育才”暑期“夏耕”专项实践行动是对目前实习实践的一次重要改革,对于学生实践能力、就业能力的提升具有重要意义,同时该行动也是湖州学院迈入高水平应用型大学的重要举措。

李祖欣副校长在讲话中强调,暑期专项实践行动是为全面落实湖州市建设“低成本创业之城、高品质生活之城”目标,扎实推进高水平应用型大学建设,按照《湖州学院本科教育行动计划(2021-2025)》总体部署,试行推进的一项系统工程。暑期专项实践活动是学校立足于解决现有人才培养与行业需求匹配度不高、校地企协同育人程度不深、相关参与方内向驱动力不足等问题的创新之举,是立足应用型本科院校的定位,面向社会产业需求、服务地方经济、推动人才培养模式改革的一次有力探索。李祖欣副校长对暑期行动提出了九点意见一、依托人才培养方案,系统策划暑期行动;二、实践实习教学单位匹配;三、实践实习方案有任务;四、带队老师有政策;五、学生实习过程有管理;六、周末党建、团建有活动;七、食宿有安排、安全有保障;八、实践评价有闭环;九、疫情防控有措施。同时也希望各二级学院、部门统一思想,以点带面,紧密围绕学校办学定位,凝练湖院特色人才培养模式,将专项行动落到实处,确保成效。

最后,唐华副书记也表达了湖州市对此次暑期行动的高度期望强调此次暑期行动不但是践行高水平应用型大学的一次具体行动,产教融合的一次具体践行,而且也是我们师专业成长学生健康成长的必经之路指出该暑期行动是系统工程,也是关系到学生高质量就业以及学校合格评估的一件重要事件。唐华副书记就工作的推进提出三点期盼:一是各学院要广泛动员,充分认识此次专项行动的意义;二是要整合资源,创新办法,群策群力;三是要加强联络机制建设,确保行动有效益。

近期,学校将召开多次协调会就暑期实践专项行动进行研讨部署,将暑期专项行动细化、落实做在实处。