【白鹭教学论坛】第二讲“日常教学反思与课程构建” ——立足于课程建设专题讲座顺利举行

发布者:教务处管理员发布时间:2021-11-03浏览次数:98

2021113午,学校特邀宁波大学音乐学院副院长王蕾老师做了关于“‘日常教学反思与课程构建’——立足于课程建设”的专题讲座各二级学院专任教师聆听了讲座。

王蕾老师是两门国家级线上一流课程负责人曾获浙江省高校青年教师教学技能大赛特等奖、全国高校教师教学创新大赛一等奖暨全国高校教学创新设计奖等奖项,课程建设方面具有丰富的经验。

讲座上,王蕾老师结合自己多年的授课经验,分享了其如何做好教学设计,如何制作微课慕课,如何打造一流课程等成功经验,内容丰富,语言幽默。结合各类教学比赛的丰富经验,她介绍了教学比赛的技巧和策略,给老师们很多启发。结合当前课程思政教学常态,她还介绍了如何将课程思政元素巧妙运用到课堂的好方法。她强调,上好课首先要了解并掌握教育方法和教学手段,同时也要融入教学创新,注重教学演示与讲解,便于学生更好地理解和掌握。最后,王老师分享了教育心得,她认为教育要久久为功,润物无声。教师应拓展深化课堂,注入真情实感,使课程与思政有机融合,“如盐在水”施教,方能“如鱼在水”见效。

讲座后,王蕾老师还与我校教师开展了座谈会,以面对面的形式近距离分享交流教学心得,与会教师纷纷表示受益匪浅。